圖資料庫Neo4j 4.0釋出,加入水平擴展以及新的安全模型
不像是NoSQL資料庫,水平擴展在圖資料庫中並不普遍,而Neo4j 4.0除了垂直擴展,也正式支援水平擴展
2020

圖資料庫(Graph Database)龍頭Neo4j正式發布最新版本Neo4j 4.0,主要針對企業部署,提供高可擴展性與安全性功能,Neo4j 4.0擁有過去沒有的水平擴展能力,還可以在同一叢集部署多個圖資料庫,並且採用了新的安全模型,能夠更細緻地控制資料存取的安全性與隱私性。


圖資料庫可以處理元素間的關係,提供一種快速在元素間導航的方法,以探索各元素的相關性,這使得圖資料庫非常適合用在推薦引擎上,雖然傳統表格資料庫也能處理元素關係,但是當處理的量級達數百萬個連接時,就會顯得難以應付。


Neo4j是圖資料庫領域中資源充沛的新創公司,該公司發布了免費的社群版本,以及收費的企業版本,Neo4j首席資料科學家Jim Webber提到,過去企業版在許多功能上不夠完善,而Neo4j 4.0是他們目前投入最多資源開發的一個版本,除了更具擴展性之外,也使用了新的安全性模型。


Neo4j 4.0除了垂直擴展之外,現在還支援水平擴展,Jim Webber解釋,雖然水平擴展的概念在NoSQL資料庫很常見,但是圖資料庫卻不多,但是Neo4j 4.0將可讓用戶無限制的橫向擴展資料庫,可以明顯提升效能並應付更大的流量。


而Neo4j 4.0還支援回應式程式設計,讓開發人員可以完全控制其應用程式與資料庫互動的方式,回應式系統主要的設計目標在於回應、韌性與彈性,由資料驅動且對錯誤容忍度高,特別適用於資料串流應用程式。


現在單個Neo4j叢集可以執行多個資料庫,這解決了以往要使用多個圖,必須要啟動多個伺服器或是多叢集的問題,單個Neo4j叢集中的每個資料庫,現在都有自己的安全性設定,並且獨立於其他資料庫運作,因此在同一個基礎設施中,用戶可以執行多個圖。而這個多資料庫支援,還讓用戶可以跨多個資料庫進行查詢,操作起來就像是單個有分區資料和水平擴展功能的圖一樣。


Neo4j安全性更新方面,開發人員和管理人員現在可以更全面地控制資料存取,限制特定的用戶才能看到敏感資料,新的安全框架提供一種基於使用者和角色的走訪功能,該功能可在用戶沒有讀寫權限的區域執行查詢,Jim Webber提到,當過去用戶執行查詢但是不具有走訪能力時,查詢將會丟失一半的資料,只會得到應有的一半結果。


本文引用文章:圖資料庫Neo4j 4.0釋出,加入水平擴展以及新的安全模型(李建興 | 2020-02-06發表 | iThome.com.tw)